|
maxmer3 |
Дата: П′ятниця, 22.08.2025, 10:33 | Повідомлення # 1 |
Група: Користувач
Статус: десь вийшов
| Бойлеры с сухим ТЭНом пользуются популярностью благодаря своей долговечности и сниженной вероятности образования накипи на нагревательном элементе. В отличие от традиционных мокрых ТЭНов, сухой элемент изолирован от воды, что защищает его от прямого контакта с минералами, содержащимися в воде. На первый взгляд кажется, что такая конструкция более экономична, ведь отсутствует накипь, снижающая эффективность нагрева. Но на практике всё оказывается не так просто.
Я сам долгое время использовал бойлер с сухим ТЭНом и заметил, что расход электроэнергии у него выше, чем у обычного устройства с мокрым ТЭНом. Причина кроется в особенностях теплообмена. Мокрый ТЭН нагревает воду напрямую, а значит тепло передается эффективно и почти без потерь: https://exo.in.ua/news/70466. В сухом варианте ТЭН окружён металлическим кожухом и изоляцией, поэтому энергия сначала разогревает сам корпус, а затем передаётся воде. Это неизбежно создаёт дополнительные теплопотери, и электроэнергии требуется больше, чтобы достичь той же температуры.
Кроме того, бойлер с сухим ТЭНом чаще работает на коротких циклах с периодическими включениями, что также увеличивает расход электричества. Я заметил, что даже при схожем объёме воды и одинаковой температуре, показания электросчётчика у меня росли быстрее, чем при использовании старого мокрого бойлера. Это объясняется тем, что сухой ТЭН не успевает эффективно прогревать воду за один цикл, и система вынуждена включаться чаще.
Несмотря на повышенный расход электроэнергии, для меня такие бойлеры всё равно остаются удобными: риск перегрева и образование накипи минимизированы, а срок службы значительно выше. Если рассматривать экономическую сторону, стоит понимать, что сухой ТЭН компенсирует свои преимущества долговечностью и меньшими затратами на обслуживание, но на прямой экономии электроэнергии рассчитывать не стоит. Я всегда учитываю это при выборе техники для дома и советую ориентироваться на реальные условия эксплуатации, а не только на маркетинговые обещания.
|
| |
|
|